Estimulación sensorial en el pensamiento creativo para estudiantes de cuarto grado de primaria de instituciones educativas de Tambogrande, 2025 - Curo Calle, Liliana del Pilar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la estimulación sensorial en el pensamiento creativo de los estudiantes de cuarto grado de primaria de instituciones educativas de Tambogrande, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional, con una muestra censal de 100 estudiantes. Se emplearon listas de cotejo validadas y se analizaron los datos mediante el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa y positiva entre la estimulación sensorial y el pensamiento creativo (rho = 0,678; p = 0,000). De manera específica, se halló que las dimensiones visual (rho = 0,578), auditiva (rho = 0,469) y cinestésica (rho = 0,577) muestran correlaciones significativas con la fluidez, flexibilidad y originalidad del pensamiento creativo. Los hallazgos destacan la relevancia de integrar estrategias pedagógicas que involucren estímulos sensoriales diversos para fortalecer la creatividad infantil. Se concluye que la estimulación sensorial, al activar la plasticidad cerebral, optimiza la construcción de esquemas mentales más complejos y favorece la resolución de problemas de forma innovadora. Se recomienda a directores y docentes diseñar programas y actividades multisensoriales que respondan a las necesidades contextuales, fomentando ambientes de aprendizaje más dinámicos y enriquecidos.