Calidad de vida en el paciente con tuberculosis pulmonar de la Micro Red de Los Olivos - Huánuco de Mamaní, Nérida Soledad (2012)
La investigación realizada fue para comprender como el usuario con tuberculosis pulmonar percibe su Calidad de vida. Se estudiaron a 110 usuarios entre los 18 a 67 años de edad de ambos sexos, que asisten a la Estrategia Sanitaria Nacional de prevención y control de tuberculosis (ESN-PCT) de la Micro red de los Olivos, el diseño del estudio fue descriptivo - transversal, para evaluar la calidad de vida se utilizó el cuestionario WHOQOL -BREF que fue validado y adaptado en nuestro país, se realizó a través de las dimensiones: Salud Física, el psicológico, la relación social y por último el ambiental, cada pregunta tiene 5 opciones de repuesta en una escala de tipo Likert. Se aplicó la estadística utilizando Tablas y Frecuencias. Los resultados fueron, que nuestra muestra de 110 usuarios perciben una baja calidad de vida el 54.5%, así como sus dimensiones, la física el 70.5 % la perciben como regular, en la psicológica el 80% como regular, en la social el 63.3% como baja y la ambiental el 83.6 % como regular. Por lo tanto se concluye que las personas afectadas no tienen una buena calidad de vida.