Estrés laboral y el desempeño de los trabajadores del puesto parroquial de salud mental san José, en el distrito de villa el salvador, 2016 - Leon Rondinel, Blanca (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida los instrumentos de Estrés laboral se relacionan con el desempeño laboral de los trabajadores del puesto parroquial de salud mental San José, 2016. Y el problema general se planteó con la siguiente pregunta: ¿Qué relación existe entre el Estrés laboral y el desempeño de los trabajadores del puesto parroquial San José, 2016? Es un estudio descriptivo, analítico y transversal. El diseño fue no experimental, transversal de nivel correlacional. La muestra coincidió con el total de la población que fue de 30 trabajadores; la información fue recopilada en un período específico, desarrollado en el momento de aplicación de los instrumentos. Como instrumentos se aplicaron 2 cuestionarios en escala de Likert, el cuestionario Escala de Maslash Burrnout Inventory (MBI) para la variable Estrés Laboral de 22 ítems, dividido en las dimensiones: Agotamiento Emocional (AE),compuesta de 9 ítems, Despersonalización (D),compuesta de 5 ítems, Realización personal (RP) compuesta de 8 ítems; y el cuestionario para la variable Desempeño laboral de 35 ítems, dividido en las dimensiones: Asistencia y puntualidad, trabajo en equipo, productividad, respeto y responsabilidad, calidad en el trabajo. Al realizar el procesamiento estadístico, se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación entre los instrumentos de Estrés laboral y el desempeño laboral, se halló un coeficiente de correlación Rho Spearman de -294 el resultado significa que existe una baja relación negativa entre las variables.