Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para aumentar la productividad de la empresa San Luis Sac, 2018 - Hernandez Morales, Roiser (2018)
La presente investigación buscó disminuir los desperdicios y aumentar la productividad de la empresa Molino San Luis S.A.C., 2018, a través de la aplicación de las Herramientas de Lean Manufacturing. El estudio se aplicó a todas las operaciones del proceso productivo; determinando su productividad actual, analizando los desperdicios que se generan y aplicando posteriormente las herramientas de Lean Manufacturing, para disminuir los desperdicios e incrementar su productividad. Los resultados fueron bastantes favorables, incrementado la productividad de Materia Prima en un 21%, utilizando las siguientes herramientas de ingeniería: En una primera etapa empleamos la Metodología de las 5S y en una segunda etapa el Estudio de Tiempos y Movimientos (SMED). Posteriormente fue corroborado estadísticamente con la prueba de Wilcoxin al lograr un valor p menor a 0.05. Es así que se logró aumentar la productividad de la Empresa Molino San Luis S.A.C., 2018 a través de la aplicación de las Herramientas de Lean Manufacturing.