Participación ciudadana y gestión de residuos sólidos municipales en la zona de Cajamarquilla del distrito de Lurigancho – Chosica 2022 - Rosales Asto, Johann Lennon (2023)
Con el objetivo de determinar el grado de relación entre la participación ciudadana y la gestión de residuos sólidos municipales del distrito de Lurigancho - Chosica 2022, se realizó una investigación cuantitativa no experimental, de diseño correlacional y con método hipotético - deductivo a una muestra de 195 ciudadanos en la zona de Cajamarquilla, se empleó dos cuestionarios tipo escala Likert, donde la prueba piloto aplicada a 16 participantes permitió medir la confiabilidad del instrumento a través del coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach, con un valor de 0.918 y 0.802 para la primera y segunda variable respectivamente. La investigación concluyó, debido al coeficiente de Correlación de Pearson P=0.492, con un nivel se significancia p < 0.05 ;que existe una correlación positiva moderada entre ambas variables, por tanto, se admite la hipótesis general de estudio, donde se planteó que existe relación directa entre participación ciudadana y la Gestión de residuos sólidos municipales, también se determinó que el nivel de participación ciudadana es baja con un 23,6%, regular con 60,5% y alta con un 15,4% ; respecto a la valoración de la gestión de residuos sólidos es considerada baja con un 12,8%, regular con 67,7% y alta con un 19.0%.