Ansiedad y depresión en el clima familiar en pobladores del asentamiento humano municipal Belén, San Juan de Lurigancho, 2020 - Ccorimanya Malca, Juanita (2021)
La intención del presente estudio fue determinar la influencia de la ansiedad y la depresión en el clima familiar en pobladores del asentamiento humano municipal Belén – Huáscar en el distrito de San Juan de Lurigancho -2020. El estudio sigue el enfoque cuantitativo, no experimental transversal, correlacional, descriptivo. La población del estudio estuvo constituida por los pobladores de la zona de Huáscar y la muestra compuesto por 175 pobladores del Belén . Para la observación de las variables se utilizó instrumentos: escala de ansiedad, escala de depresión y la escala de clima social familiar Los resultados obtenidos en esta investigación permite afirmar que la ansiedad en un 58.8% y la depresión en un 26% interviene en el clima familiar, así mismo los datos obtenidos estarían explicando la dependencia de ansiedad y depresión en el clima familiar en pobladores del asentamiento humano Belén, así mismo el valor del chi cuadrado es de 26.2 y p valor o sig = 0.000 < 0.05, se rechaza la H0, los datos de la variable no son independientes, implica la dependencia de una variable sobre otra.