Relación entre la expresión oral y las habilidades básicas en estudiantes de 5 años de edad de la Institución Educativa N° 324 San Judas Tadeo de la UGEL N° 02 - 2013 - Galindo Gonzales, Tania del Carmen (2014)
En el estudio realizado se busca determinar la relación entre la expresión oral y las habilidades básicas en un grupo de niños de 5 años de edad que asistían a la institución educativa inicial Nº 324 San Judas Tadeo de la UGEL Nº 02. El tipo de investigación sustantiva con un diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional se lleva a cabo en una población constituida por 246 niños, seleccionando a 30 estudiantes, 15 varones y 15 mujeres, para conformar la muestra. En ellos se aplicaron como instrumentos para el recojo de la información la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra y una Prueba para evaluar las Habilidades Básicas, ambas son de aplicación específica para niñas y niños de 4 a 7 años de edad. Mediante el análisis con la prueba de Spearman Se llega a la conclusión que la correlación que existe no es significativa (r=0.280 p<0.134) entre el puntaje de la prueba de expresión oral y el puntaje de la prueba de habilidades básicas, obtenidos en los estudiantes de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 324 – San Judas Tadeo, de la UGEL Nº 02.