Gestión financiera y Rentabilidad en la Empresa estudio de caso Ms Ingeniería & Proyectos E.I.R.L. - Chimbote, 2024 - Casana Montoya, Laura Elena (2024)
La investigación en estudio buscó mejorar la rentabilidad de la empresa de ingeniería, a través del uso de la gestión financieras y sus herramientas, con el fin de obtener un mejor financiamiento para realizar proyectos en beneficio para la empresa. La investigación se alineó al ODS N° 8 Crecimiento económico y trabajo decente. Tiene como objetivo general Determinar la relación de la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa estudio de caso Ms Ingeniería & Proyectos E.I.R.L. - Chimbote, 2024. Su metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, su población estuvo compuesta por los trabajadores de la empresa, y la muestra estuvo conformada por 15 trabajadores de las áreas de contabilidad, administración y finanzas. Los resultados que se obtuvieron de la variable gestión financiera fue que no es aplicada eficientemente, mientras que la variable rentabilidad si es aplicada en la empresa, además se utilizó el estadístico Shapiro-Wilk donde el valor de significancia para ambas variables fue menor a 0.05, por ello se utilizó el estadístico de Rho de Spearman donde se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.814 y un nivel de significancia de 0.000, concluyendo que sí existe una relación positiva entre ambas variables.