Legitimidad e interés para obrar en el derecho de identidad del niño y adolescente, 2019 - Molina Urcia, Flavia Fernanda (2019)
La presente investigación titulada Legitimidad e interés para obrar en el derecho de identidad el niño y adolescente, 2019, la cual tiene por finalidad establecer que la legislación actual viola el derecho a la identidad de los niños y adolescentes, al conceder legitimidad e interés para obrar al padre que reconoció voluntariamente al hijo; para lo cual se tuvo que hacer un estudio de los casos de impugnación de paternidad del 1°, 2° y 3° Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia del Santa, para determinar la vulneración del derecho a la identidad del niño o adolescente, para ello se tomó como muestra 15 de 48 expedientes de impugnación de paternidad del periodo 2017 y 2018, empleando el uso del instrumento de análisis documental, asimismo se hizo una entrevista a los Jueces de Familia de la Corte Superior de Justicia del Santa, para poder obtener su opinión, respecto de la legitimidad e interés para obrar de los padres a impugnar la paternidad de un niño o adolescente, para lo cual se hizo uso del instrumento guía de entrevista tomándose como muestra 4 de 5 Jueces de Familia de la Corte Superior de Justicia del Santa, logrando con ello alcanzar un panorama más claro sobre los procesos de impugnación de paternidad. Arribando a la conclusión que queda demostrado que la legislación actual viola el derecho a la identidad del niño y adolescente al conceder al padre que reconoció voluntariamente al niño o adolescente legitimidad e interés para obrar, el padre legal es quien tiene mayor incidencia en plantear la demanda de impugnación de paternidad, manifestando que su reconocimiento se basó en que la madre del niño o adolescente le mintió respecto a su paternidad. A pesar de tenerse prohibida dicha situación, mediante Control Difuso los jueces han habilitado la legitimidad e interés para obrar del padre que reconoció al niño o adolescente y así poder impugnar la paternidad del niño o adolescente.