Impacto de la autoconstrucción de viviendas en la imagen urbana del distrito de Churubamba, Huánuco, 2024 - Astuquipan Rueda, Stephany (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de impacto de la autoconstrucción de viviendas en la imagen urbana del Distrito de Churubamba, en concordancia con el Objetivos de Desarrollo Sostenible: analizar ciudades y comunidades sostenible, se aplicó bajo una metodología descriptiva con un enfoque mixto, diseño no experimental de tipo transversal. La muestra de estudio se realizó a 64 habitantes del Distrito de Churubamba a través de la técnica de recopilación de datos mediante formato de entrevistas y fichas de observación. Se identificó que el diseño arquitectónico, sistema constructivo y el incumplimiento normativo son factores que influyen de manera directa en la percepción de la imagen urbana del distrito, pues contribuyen a crear una imagen urbana agradable y atractiva. La investigación concluyó que la autoconstrucción presenta influencia significativa y directa sobre la estética y la calidad del entorno urbano en Churubamba.