Redes sociales y rendimiento académico en el área de comunicación, VII Ciclo, I.E. Nº 0169, San Juan de Lurigancho, 2016 - Paniora Marroquín, Fanny María (2018)
El presente estudio, presenta como problema general: ¿Cómo se relacionan las redes sociales con el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Nº 0169, San Juan de Lurigancho, año 2016?. Teniendo como objetivo general: Determinar la relación entre las redes sociales con el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de 4to y 5to año de secundaria. Se realizó una investigación de tipo básico, con un diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo correlacional, la población del estudio estuvo constituida por 194 estudiantes de 4to y 5to año de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 0169, San Juan de Lurigancho, con una muestra probabilística estratificada con aplicación de fórmula estadística con un total de 129 estudiantes, habiéndose empleado la técnica la encuesta y la observación, como instrumentos se aplicaron el cuestionario sobre redes sociales empleando la escala de Likert con una confiabilidad alta; y el registro de actas de evaluación de la asignatura de comunicación. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de burbujas y el análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = 0,513, la cual nos muestra una correlación moderada positiva, con un p_valor = 0,000 < 0,05. Se concluye que existe relación significativa entre las redes sociales con el rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes de 4to y 5to año de secundaria.