Gestión institucional en la calidad educativa de una institución educativa parroquial diocesana del Callao 2025 - Arizabal Gutierrez, Erika Mariella (2025)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la contribución de la gestión institucional a la calidad educativa en una institución parroquial diocesana del Callao, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, que permitió explorar las experiencias de los actores educativos en torno a procesos organizativos, pedagógicos y comunitarios. La muestra fue intencional y estuvo compuesta por directivos, docentes y personal administrativo. Para la recolección de datos se utilizó una entrevista semiestructurada, validada por juicio de expertos y organizada en cinco dimensiones clave. El análisis de la información se realizó mediante codificación temática asistida por el software Atlas.ti, complementado con observación no participante y revisión documental, lo que permitió garantizar la triangulación y la solidez interpretativa. Se evidenció que la gestión institucional contribuye de manera significativa a la calidad educativa al organizar los procesos pedagógicos, fortalecer el liderazgo directivo, promover prácticas de evaluación orientadas a la mejora continua y consolidar una cultura participativa y valórica basada en la identidad católica. Se concluyó que la gestión institucional, comprendida desde una mirada integral y humanista, articula prácticas organizativas, pedagógicas y formativas que favorecen una educación de calidad centrada en el desarrollo ético, comunitario y espiritual de los estudiantes.