Violencia familiar y agresividad en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Hipólito Unanue del Cercado de Lima, 2021 - Zegarra Torres, Maria Jesus (2022)
Esta investigación se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre la Violencia Familiar y la Agresividad en estudiantes del 4to. y 5to. de secundaria de la institución educativa pública Hipólito Unanue del Cercado de Lima, 2021. El universo estuvo conformado por 320 adolescentes de ambos sexos con edades que oscilan entre los 15 y 17 años. Se trabajó con un diseño no experimental de corte transversal y de nivel descriptivo correracional. Los instrumentos que se emplearon para la recolección de datos son: la Escala de Violencia Familiar (EVF) creada por Jahell Rosse Mary Chauca Carrillo en el 2019 y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry adaptado por (Matalinares, y otros, 2012). Los resultados obtenidos evidenciaron correlación directa entre las dimensiones de violencia familiar y agresividad (r=0.666), por tener una significancia menor a 0.05. Por lo que, se concluye, que los estudiantes que presentan mayor violencia familiar, mayor es el nivel de agresividad en los adolescentes estudiados.