Diseño de unidades de albañilería de concreto liviano a base de poliestireno expandido, Piura- 2018 - Álvarez Fiestas, Miguel Ángel (2019)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general Diseñar unidades de albañilería de concreto liviano a base de poliestireno expandido, Piura- 2018.El estudio se trabajó con una población conformada por los diferentes tipos de unidades de albañilería y una muestra constituida por una unidades de albañilería de concreto liviano, diseña utilizando criterios y requisitos técnicos de diseño de normas técnicas como: NTP 399.604, NTP 399.079, NTP 399.613, NTP 400.037, y ACI 523.3R-14. El diseño de investigación ha sido experimental- transeccional porque se han manipulado deliberadamente las variables: dependiente (unidades de albañilería de concreto liviano) e independiente (poliestireno expandido) y los datos se recogieron en un solo tiempo. Las dimensiones de la unidad de albañilería son las indicadas en la NTP 399.601 y en los ensayos realizados a tales unidades son: Densidad, absorción, peso unitario, esfuerzo a la compresión, variación dimensional, resistencia a la tracción por flexión y alabeo para así posteriormente analizar los resultados conseguidos para el diseño de mezcla de las unidades de albañilería. Luego se comparan los resultados del estudio con las teorías y antecedentes presentadas, finalmente se detallan los principales hallazgos de la investigación.