Control interno y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales en la empresa Corporación PJ Entretenimiento SAC, Lima - 2020 - Portilla Escobar, Juan Junior (2021)
El estudio tuvo como finalidad determinar si existe un nivel de influencia del control interno y en qué medida incide en la toma de decisiones gerenciales de la empresa Corporación PJ Entretenimiento SAC, 2020. El estudio fue de tipo aplicada, su enfoque fue cuantitativo, el diseño fue descriptivo no experimental de corte transversal y correlacional causal. La población y muestra estuvieron constituido por 30 trabajadores con jefaturas a cargo de la empresa Corporación PJ Entretenimiento SAC. Para la toma y recogida de datos se emplearon dos cuestionarios, uno para medir el control interno a través del cuestionario de INEGI y de Melbourne. Los resultados del análisis de confiabilidad, arrojaron un coeficiente de Alfa = 0,78 en el cuestionario de control y un coeficiente de Alfa= 0,80 para el cuestionario de toma de decisiones. Así mismo para contrastar la hipótesis fue a través del análisis de regresión lineal, considerando para su interpretación el coeficiente (r²), el análisis de varianza (ANOVA) y correlación de Tau-B- de Kendall y Pearson. Los resultados permitieron concluir que si existe un nivel de influencia moderado del control interno (r = +0,674) sobre la toma de decisiones gerenciales, la probabilidad asociada es de (P=0,000<0.01) con un nivel de significancia alto.