Incidencia de los mecanismos legales elaborados por el Estado para prevenir y detectar el trabajo infantil en Chimbote-Perú - López Saavedra, Andrea Carolina (2021)
El trabajo infantil en el Perú sin duda alguna es una problemática que concierne a toda la sociedad, pues afecta directamente a la salud física y psicológica de los niños que deben salir a trabajar desde temprana edad. En Chimbote, las estadísticas de los casos de trabajo de infantil se dispararon, por lo que las instituciones empezaron a aplicar de una forma más rigurosa la normativa que el Estado había proporcionado para prevenir, detectar y disminuir el trabajo infantil en el Perú. Es así que, y de acuerdo con las estadísticas, se ha logrado disminuir los casos de trabajo infantil en Chimbote. El Estado ha proporcionado diversos proyectos para esta causa, por lo que varios ministerios, como son el Ministerio de la Mujer, el Ministerio del Interior, organizaciones no gubernamentales, etc. que colaboran en distintos proyectos, pero con un mismo fin, que vendría a ser salvaguardar la salud de los niños y adolescentes trabajadores.