Evaluación de la gestión del capital de trabajo y su incidencia en la liquidez de la empresa importadora las PALMERAS E.I.R.L en la ciudad de Tarapoto, año 2013 - Flores Torres, Gabriel (2014)
El presente trabajo de investigación está basado en la "LA EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN DEL CAPITAL DE TRABAJO Y SU INCIDENCIA EN LA LIQUIDEZ DE LA EMPRESA IMPORTADORA LAS PALMERAS E.I.R.L. EN LA CIUDAD DE TARAPOTO, AÑO 2013", para lo cual se analizó el capital de trabajo, esto conllevó a establecer su incidencia en la liquidez de la empresa. Además se identificó las deficiencias del capital de trabajo de la empresa. Como resultado de los objetivos desarrollados, se determinó que el capital de trabajo es deficiente e incide de manera directa en la liquidez de la Empresa Importadora las Palmeras E.I.R.L., basándose en la teoría de Van Home, considerando las siguientes dimensiones: administración del efectivo, administración de cuentas por cobrar, administración de inventarios y financiamientos a corto plazo en la empresa; para lo cual se desarrolló un esquema para analizar la gestión del capital de trabajo que ayude a tener buen efecto en la liquidez de la empresa. Luego de obtener los resultados se llegó a la conclusión que Como pudimos observar, existen deficiencias resaltantes al momento de administrar adecuadamente el Capital de Trabajo, ya sea el efectivo, las cuentas por cobrar, los inventarios y el pasivo a corto plazo en la empresa, que pasa por no contar en primer lugar con material humano capacitado, no solo para administrar cada uno de los elementos que ahí participan, sino para elaborar el manual de procedimientos y estrategias para llevarlos a cabo, cabe mencionar que la empresa actualmente no cuenta con este material, llevándose cada uno de ellos de una manera empírica, que si bien es cierto le ha servido, pero no asegura un mejor desempeño y el logro de los objetivos programados, así mismo al realizar un análisis financiero relacionado con la liquidez de la empresa, se pudo evidenciar que no se elaboran estados financieros para uso gerencial solo para fines tributarios, por lo tanto no se aplica ratio financiero para su análisis, ni de gestión, ni de rentabilidad o endeudamiento, solo se miran los saldos que se muestran en las principales cuentas como Deudas, Utilidad Neta y Ventas, por ende podemos mencionar que la liquidez a lo largo de los periodos de objeto de estudio son inestables y no permiten tomar decisiones de inversiones adecuadas.