La metacognición y el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Juan Velasco Alvarado” San Juan de Lurigancho, 2013 - Alcántara Ramos, Ángel Antonio (2013)
En la investigación, La metacognición y el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes de primer grado de secundaria de la institución educativa “Juan Velasco Alvarado”, San Juan de Lurigancho, 2013. El objetivo de la presente investigación, fue determinar la relación que existe entre la metacognición y el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución Educativa, “Juan Velasco Alvarado” San Juan de Lurigancho 2013. La investigación, se desarrolló bajo un diseño correlacional con enfoque cuantitativo. La muestra está conformada por 35 estudiantes primer grado A de secundaria de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado. Para mejorar la información requerida, previamente los instrumentos se validaron y se demostró la validez y confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el alfa de Cronbach. Se utilizó la técnica de la observación y la encuesta y su instrumento la ficha de observación y el cuestionario. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una correlación positiva y alta entre la metacognición y el rendimiento académico (Rho de Spearman 0,988). Por lo tanto se comprobó la hipótesis y el objetivo general del estudio.