Celos y regulación emocional en adultos varones de Lima Norte, 2023 - Lavado Cruzado, Sofía Alexandra (2024)
Esta investigación planteó como objetivo determinar la relación existente entre los celos y la regulación emocional en varones adultos de Lima Norte. El estudio fue de tipo básico y empírico con estrategia asociativa. La muestra estuvo compuesta por 854 varones adultos. Los instrumentos empleados fueron la Escala Breve de Celos (ECP) de Ventura-León (2018) y el Cuestionario de Estrategias Cognitivas de Regulación Emocional (CERQ-18) de Domínguez-Lara y Merino-Soto (2018). Los resultados obtenidos comprobaron que existe una relación estadísticamente significativa entre los celos y las estrategias de regulación emocional (p= 0.00<0.05). Así mismo, en cuanto a las estrategias automáticas de regulación emocional, el valor obtenido en el coeficiente Rho de Spearman (.708) demostró que su relación con la variable celos fue directa y alta. Contrariamente, en la correlación entre la variable celos y las estrategias evaluativas de regulación emocional, se obtuvo una relación estadísticamente significativa (p= 0.00<0.05), inversa y alta (r=-.721).