Cobertura de inmunización en niños menores de 1 año según nivel de atención, Red de Salud Abancay 2020 - Medina Acuña, Rosana Haydeé (2021)
En la presente investigación: Cobertura de inmunización en niños menores de 1 año según establecimientos del primer nivel de atención, Red de Salud Abancay 2020. Se aplicó una investigación con diseño no experimental, descriptiva comparativa, con el objetivo comparar la cobertura de inmunización en niños menores de 1 año según establecimientos del primer nivel de atención, en la Red de Salud Abancay en el periodo enero-junio 2020. La muestra estuvo conformada por 88 establecimientos de salud de primer nivel de atención donde procesan información estadística a través del sistema de información HIS-MINSA en diferentes puntos de digitación y se consolidó en la Red de Salud Abancay. La técnica que se aplicó fue la observación. En los resultados, se observa que el porcentaje promedio de cobertura de inmunización en niños menores de 1 año es de 16,09 ± 18,243, y de los cuatro tipos de inmunización, el rotavirus es el que presentó el menor promedio, con un porcentaje de 42,26 ± 18,469. El BCG fue el único tipo de vacuna que presentó diferencia significativa entre las categorías de los establecimientos de salud de primer nivel (p=0,006), siendo no significativa en los demás casos: antipolio, rotavirus y pentavalente, así como en el esquema general (p>0,05). Como conclusión, se destaca que la cobertura de inmunización no presentó diferencia significativa según las categorías del Primer Nivel de Atención de los establecimientos de salud de la Red de Salud Abancay, a excepción de la BCG.