Aplicación de cenizas de carbón para mejorar la estabilidad de suelos arenosos, Mz. I Las Gardenias, Ancón, 2019 - Quiroz Viera, Dorcas (2019)
En los últimos años, ha habido un gran incremento en el estudio de las cenizas de carbón, en países desarrollados alcanza en los últimos años un gran auge debido al crecimiento registrado en la producción de energía eléctrica vía carbón. El objetivo es determinar cómo la aplicación de cenizas de carbón mejora la estabilidad de suelos arenosos en la Mz. I del Asentamiento Humano Las Gardenias del distrito de Ancón. En la tesis, se presentaron y analizaron efectos logrados con los ensayos de mecánica de suelos. Las muestras obtenidas por la elaboración de calicatas fueron adicionadas con ceniza de carbón en porcentajes de 7%, 14% y 21%, fallados y curados en diferentes tipos de ambiente y por 7 días. Se llegó a comprobar los efectos para asemejar los factores que más influyen sobre la variable de respuesta en cada uno de las muestras obtenidas por cada punto señalado. Se efectuara un balance entre los resultados obtenidos por los diferentes tipos de suelo y las dosis de ceniza de carbón manejadas en el estudio, además del predominio del hidróxido de sodio como activador alcalino. Se concluye que las cenizas de carbón mediante la aplicación de 7%, 14% y 21% en los suelos arenosos de Ancón, presentan mejor comportamiento, y aumentan con la adición del 3% de cemento.