Efectos de la presunción de paternidad del hijo nacido dentro del matrimonio contenido en el artículo 361° del Código Civil sobre el derecho de identidad biológica del menor - Castañeda German, Yina Marisol (2018)
El Derecho a la Identidad Biológica es un derecho que tiene alcance constitucional, este derecho implica que toda persona debe conocer los orígenes de sus genes, en tanto que ello le permitirá identificarse ante la sociedad. Con la presente investigación se pretende estudiar los efectos que genera la presunción de paternidad establecida en el artículo 361° del Código Procesal Civil en el niño nacido dentro de un matrimonio, pero que precisamente no es hijo del esposo, sino de una tercera persona. Es por ello que la para el desarrollo de esta investigación nos hemos planteado como problema de investigación: ¿Cuál es el efecto de la Presunción de Paternidad contemplada en el artículo 361° del Código Civil Peruano sobre el Derecho a la Identidad Biológica del Hijo nacido dentro del Matrimonio o dentro de los trescientos días siguientes a su disolución?, siendo que la hipótesis que nos proponemos demostrar es: El efecto de la presunción de paternidad contemplada en el artículo 361° del Código Civil es la afectación al Derecho de Identidad Biológica del hijo nacido dentro del matrimonio o dentro de los trescientos días siguientes a la disolución, porque el menor no puede ser reconocido por su padre biológico sino hasta que el marido niegue la paternidad y obtenga sentencia favorable. Habiéndome planteado como Objetivo General: Determinar cuál es el efecto de la presunción de paternidad contemplada en el artículo 361° del código civil peruano sobre el Derecho a la Identidad Biológica del hijo nacido dentro del matrimonio o dentro de los trescientos días siguientes a la disolución y Objetivos Específicos: a) Determinar el contenido constitucionalmente protegido del Derecho de Identidad Biológica, b) Determinar si la presunción de paternidad establecida en el Código Civil Peruano debería modificarse, c) Identificar jurisprudencia relacionada a la presunción de paternidad, d) Identificar en el derecho comparado la importancia que se brinda al derecho de identidad biológica del menor y, e) Realizar entrevistas a especialistas en Derecho de Familia.