El control interno y el proceso contable en la Cooperativa Agraria Cafetalera Laguna de los Cóndores, año 2021 - Ortiz Romero, Diana Isabel (2022)
Nuestro trabajo de investigación titulado “El Control Interno y el Proceso Contable en la Cooperativa Agraria Cafetalera Laguna de los Cóndores”, tiene como objetivo general precisar cuál es la incidencia de la aplicación del control interno en los procesos contables de la Cooperativa Agraria Laguna de los Cóndores. Nuestra investigación es de carácter cualitativa, el método es descriptivo, no experimental de corte transversal, los participantes que fueron tomados en cuenta son cuatro personas: Gerente General, Asistente Contable, Gerente Comercial y jefe del SIC. Como herramienta de recolección de datos tenemos a la observación, libros, páginas web y una encuesta estructurada con preguntas abiertas. Dicha investigación lo hemos aplicado en la Cooperativa Agraria Cafetalera Laguna de los Cóndores de la Ciudad de Chachapoyas con su lugar de desarrollo en la Provincia de Luya, Región Amazonas. Como resultados principales tenemos: que la Institución en estudio no cuenta con un correcto Control Interno, también presenta lentitud en los procesos contables, lo que está trayendo consigo muchas dificultades para la misma. Al realizar el análisis llegamos a la conclusión: Que el Control Interno tiene una repercusión positiva y relevante conforme a los procesos contables, porque gracias a este se logrará el cumplimiento de objetivos.