Motivación Laboral y Gestión de Recursos Humanos en la Sede Central del Gobierno Regional de Madre de Dios - 2018 - Giraldo Pizarro, Dina Verónica (2018)
En el presente estudio, se planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre la Gestión de Recursos Humanos y la Motivación Laboral en la Sede Central del Gobierno Regional de Madre de Dios- 2018; el tipo de investigación es básica, el enfoque cuantitativo y el diseño no experimental además de ser correlacional. Para la recopilación de información, se consideró como instrumento un cuestionario para poder medir las dimensiones en estudio, las mismas que fueron sometidas a la confiabilidad estadística del alfa de Cronbach cuyo resultado fue de 0.862 para el instrumento de gestión de recursos humanos y 0.822 para la motivación laboral garantizando su fiabilidad, el estudio tuvo una muestra compuesta por 104 colaboradores. Se concluyó que los resultados obtenidos en la variable gestión de recursos humanos reflejan un nivel regular, con un promedio de 2.63. En la variable motivación laboral se encontró que existe un nivel regular con un promedio de 3.12 .En la correlación los resultados mostraron que la gestión de recursos humanos tiene un impacto positivo en la motivación laboral, con un coeficiente de correlación (rho = 0,347), también se demostró que existe una relación significativa entre los procesos para integrar a las personas y la motivación laboral, con un coeficiente de correlación (rho = 0,366),se demostró que no existe relación significativa entre los procesos para organizar a las personas y la motivación laboral, pero si existe correlación significativa entre el Proceso para recompensar a las personas y la motivación laboral con un coeficiente de correlación (rho = 0, 245), del mismo modo se demostró que existe relación entre los procesos para desarrollar a las personas y la motivación laboral con un coeficiente de correlación (rho = 0,450), la relación entre los procesos para retener a las personas y la motivación laboral también resulto significativa ya que el coeficiente de correlación fue de (rho = 0,338), por último se encontró que existe correlación significativa entre el proceso para auditar personas y la Motivación laboral con un coeficiente de correlación (rho = ,519).