Pensamiento crítico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Bagua Grande, 2024 - Izquierdo Suarez, Maria Magdalena (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria. El tipo de investigación fue básico de enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población fue de 92 estudiantes y muestra de 60 estudiantes del quinto grado de educación secundaria, a quienes se les administró un cuestionario, para medir el pensamiento crítico, validado por tres expertos y se realizó y alcanzó un nivel de confiabilidad de 0,847 puntos según alfa de Cronbach. Los resultados refieren que la dimensión que requiere mayor atención es la dimensión argumentación al alcanzar el 76.7% nivel bajo, seguido de la dimensión solución de problemas con el 23.3% bajo, muy de cerca la dimensión evaluación con el 25% nivel malo. Concluyendo que el desarrollo del pensamiento crítico tiene que abordarse en las instituciones educativas de secundaria a partir de la implementación de un programa educativo y con la participación de todos los agentes educativos.