Calidad de atención y la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis de un centro de salud, Lima-2024 - Espiritu Escobal, Maria Emilia (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de atención del profesional de salud y la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis de un Centro de Salud, Lima-2024. Esta investigación fue cuantitativo, descriptivo, correlacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 40 pacientes del Centro de Salud; como técnica se empleó una encuesta y el instrumento fue dos cuestionarios. Los resultados fueron que del total de pacientes que percibían una buena calidad de atención de los profesionales de salud, son adherentes a la terapéutica, representado el 97,5%, solo el 2.5% de los pacientes ostentaron que la calidad de atención del personal es regular y no eran adherentes al tratamiento. Asimismo, se halló en la prueba de correlación que el p_valor es de 0.465, siendo mayor a 0.05, por lo que se rechazó la hipótesis altera y se aceptó la hipótesis nula, es decir, no existe relación significativa entre calidad de atención del profesional de salud y la adherencia al tratamiento de pacientes con tuberculosis. Finalmente, se concluyó que la calidad de atención en su mayoría es buena y que los pacientes son adherentes al tratamiento, a su vez se determinó que no existe relación entre las variables de estudio.