Adversidades infantiles y el desarrollo de violencia en parejas adultas sentenciadas - La Libertad, 2025: Efecto moderador del apoyo social - Palma Vera, Britney Dara (2025)
El presente informe de tesis se realizó en el marco de la importancia de promover el bienestar y la salud mental, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 3 siendo, Salud y Bienestar, considerando que las experiencias adversas durante la infancia pueden afectar significativamente la vida adulta. El objetivo general fue identificar si el apoyo social cumple un rol moderador entre las experiencias adversas en la infancia y la violencia de pareja en adultos sentenciados por violencia. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Se trabajó con una muestra de 340 varones sentenciados por violencia, a quienes se les aplicaron tres instrumentos: el Cuestionario de Experiencias Adversas en la Infancia, la Escala de Tácticas de Conflicto y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido. Los resultados evidenciaron una correlación positiva entre las adversidades infantiles y la violencia de pareja, así como una correlación negativa con el apoyo social; sin embargo, no se encontró un efecto moderador significativo del apoyo social. Se concluye que, aunque el apoyo social es percibido en niveles medios y altos, no tiene un impacto significativo sobre la violencia de pareja en esta población, resaltando la posibilidad de otras variables.