Competencias transversales y estrategias de aprendizaje colaborativo en los estudiantes de nivelación de una universidad particular de Guayaquil, 2022 - Suarez Ochoa, Evelyn Elisa (2022)
El presente estudio no experimental, transversal y correlacional asociativo, tuvo como propósito determinar la relación entre las competencias transversales y estrategias de aprendizaje colaborativo en los estudiantes de nivelación de una Universidad Particular de Guayaquil, 2022. Mediante un muestreo censal se contó con la participación de 91 estudiantes de nivelación de la carrera de psicopedagogía. Los datos fueron recolectados mediante instrumentos de medición de elaboración propia basados en la técnica de encuesta, específicamente un cuestionario con categoría de medición ordinal y un cuestionario estructurado con escala dicotómica. El análisis de datos se llevó a cabo con el coeficiente de correlación de Pearson y los resultados mostraron que la correlación obtenida fue positiva baja en casi todas las dimensiones que el estudio toma en consideración tales como la pedagogía aplicada, herramientas e instrumentos, el contexto, la motivación estudiantil y las estrategias colaborativas aplicadas, validando de esta manera la hipótesis alternativa que refiere si hay relación entre el desarrollo de competencias transversales y estrategias de aprendizaje colaborativo en los estudiantes de nivelación de una Universidad Particular de Guayaquil.