Cumplimiento de la presentación de autorización de viaje notarial y su influencia en el control migratorio de menores de edad en el Centro Binacional de Atención Fronteriza, Tumbes, 2017 - Manrique Coba, Ediño (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la presentación de autorización de viaje notarial en el control de migraciones de menores en el Centro Binacional de Atención Fronteriza, Tumbes, 2017. El tipo de estudio es no experimental Con un diseño de investigación Correlacional/Causal, se trabajó con una muestra (Población) de 47 trabajadores de la Oficina en la Jefatura Zonal de Tumbes. Puesto de Verificación Migratoria, como instrumento se usó el cuestionario que fue validado y mostró su confiabilidad al aplicar el Alfa ce Cronbach y, con él, se recolectaron datos para ambas variables; luego de aplicar el instrumento se sistematizaron los datos con el auxilio del SPSS, versión 23.0, elaborando tablas y gráficos de frecuencias y porcentajes que permitieron un rápido análisis para poder realizar la discusión y, luego, arribar a conclusiones y recomendaciones del estudio. Los resultados nos arrojan que la variable Cumplimiento de la presentación de autorizaciones de viaje influye significativamente (p= 0,0131468 < 0.05) en la variable control migratorio de menores de edad, por consiguiente, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula, El valor de la correlación fue de 0,6596, lo que indica una relación directa y alta. Por esta razón, el personal de Migraciones necesita tener conocimiento de los procesos, lineamientos y procedimientos para aprobar y otorgar viabilidad para salir del país; es muy importante que los procedimientos sean conocidos y manejados adecuadamente para que se garantice una atención prolija a los usuarios, sean estos nacionales o extranjeros, que deben acudir a realizar su registro migratorio.