Guía didáctica en el manejo de documentos del programa Microsoft Word 2016 en estudiantes universitarios - Lázaro Canchari, Giomar Antonio (2017)
El objetivo de esta indagación fue determinar la influencia existente entre guía didáctica y el manejo de documentos en estudiantes universitarios del centro de informática y sistema de la universidad César Vallejo. Desde la visión pedagógica el modelo que destaco en los abordajes educativos con uso de las TIC ubica su base en el enfoque constructivista, especialmente en la epistemología genética propuesta por Piaget. El pensamiento Piagetiano enfatiza que el participante debe desarrollar su propio proyecto usando las capacidades y conocimientos adquiridos en el proceso. La metodología utilizada responde a un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño experimental, de tipo cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 37 participantes del centro de informática y sistema de la universidad César Vallejo y la muestra fue poblacional al considerarla un número manejable de sujetos. Se usaron dos técnicas de recaudación de datos: una encuesta, que utilizó como instrumento una prueba de conocimiento, para hallar información respecto al uso de manejo de documentos en los estudiantes del centro de informática y sistema y la técnica del análisis documentario, que empleo como instrumento una prueba de conocimiento para recopilar datos sobre el manejo de documentos de los estudiantes del centro de informática y sistema. Los instrumentos de recaudación de datos fueron validados por medio del juicio de expertos considerando el cuestionario aplicable y su confiabilidad mediante el Kuther Richarson 20 que arrojó un coeficiente de 0.874 que señala que el instrumento tiene un nivel de confiabilidad alta. Luego de haber procesado los datos de la prueba de conocimiento se descubrió que existe una influencia positiva entre la guía didáctica y el manejo de documentos de los estudiantes del centro de informática y sistema de la universidad César Vallejo.