Propuesta de estrategias proyectivas para la articulación del paisaje cultural de San José, Lambayeque, 2023 - Vargas Chozo, Oscar Victor Martin (2023)
Este estudio se centra en los elementos que conforman el paisaje cultural del distrito de San José. A mediados del siglo XIX, esta ciudad costera se convirtió en el principal puerto del departamento de Lambayeque, adquiriendo un valor natural, histórico, patrimonial e identitario innegable. Lugares emblemáticos como: la caleta y playa San José, el complejo arqueológico de Chotuna, el Museo de sitio Chotuna, los humedales de La Bocana y el terminal pesquero forman parte integral de este paisaje cultural. La finalidad de la presente investigación es plantear estrategias proyectivas para la articulación de los elementos del paisaje cultural de San José. Para lograrlo, se llevaron a cabo un exhaustivo análisis de la transferencia histórica territorial del distrito, una catalogación técnica que describe gráficamente los elementos de su paisaje más relevantes. Mediante la observación se plasmaron en cartografías y otras técnicas de representación visual multiescalar el mapeo de las múltiples actividades, funciones y usos presentes en el territorio. Las muestras gráficas revelan la complejidad de los diferentes aspectos del paisaje cultural. Las estrategias proyectivas propuestas buscan promover un desarrollo sostenible que respete y fomente un mayor sentido de pertenencia y una mejor calidad de vida para los habitantes de San José.