“Evaluación geotécnica aplicada al diseño de cimentaciones superficiales, en el distrito de Ventanilla, Lima-2018” - Palomino Aguila, Ana Carolina (2018)
xiii El título del proyecto de investigación es “Evaluación geotécnica aplicada al diseño de cimentaciones superficiales, en el distrito de Ventanilla, Lima-2018”, y cuenta con un objetivo principal que es determinar la influencia de la evaluación geotécnica, en el diseño de cimentación superficial, con respecto a las teorías relacionadas al tema, se cuenta con los parámetros del terreno, la capacidad portante, los tipos de fallas, y el diseño de cimentación superficial, que se evaluó de manera correspondiente. En cuanto a la metodología, la investigación estuvo orientada a realizar un análisis comparativo entre dos teorías de capacidad portante que son Terzaghi y Meyerhof, las cuales fueron analizadas con respecto a los criterios de diseño establecido para la cimentación, por otro lado, también se evaluó los posibles asentamientos, debido a que el diseño que se tomó fue para una vivienda de tres pisos de albañilería confinada, por otro lado para validar la investigación se contó con ensayos en el laboratorio de mecánica de suelos, fichas técnicas que fueron evaluadas por expertos, también se contó con ayuda del software SAFE versión 2016 y ETABS versión 2016, para calcular los posibles asentamientos, además para la toma de muestra se tomó 3 calicatas representativas a cielo abierto, con un área de 120m2, se realizaron en puntos estratégicos, esta investigación es de tipo cuantitativo con un muestreo intencional no probabilístico. En cuanto a los resultados, una vez obtenidos los ensayos de laboratorio se procedió a realizar los cálculos para determinar la capacidad portante, el asentamiento y los criterios de diseño, además se interpretó cada resultado a través de gráficos estadísticos, los cuales nos representan gráficamente cada resultado, además se realizó la contratación de cada hipótesis, tanto general, como específicas. Por otro lado, con ayuda de los antecedentes que se tomó en la investigación se procedió a discutir los resultados de la tesista con respecto al antecedente recopilados, en base a ello se analizó en conjunto para las posibles similitudes y diferencias encontradas en los resultados. Además, se obtuvo las conclusiones y recomendaciones, siendo la conclusión general que la evaluación geotécnica influye en el diseño de cimentación superficial, debido a que se concluyó que un estudio geotécnico representa la parte más importante para empezar a diseñar cualquier tipo de construcción, ya que este nos indica sobre qué tipo de suelo va a estar cimentada la edificación, y en base a ello poder cimentar, entonces se recomienda realizar la inversión de un estudio geotécnico, debido a que este nos va a brindar el dato exacto de la capacidad portante, debido a que es la máxima presión que se tramite al terreno, y así poder tener viviendas estructuralmente muchos más seguras para poder ser habilitadas. Finalmente, la importancia de realizar este proyecto, es poder contribuir a la sociedad en cuanto a los parámetros exactos del terreno, donde van hacer cimentadas sus viviendas, ya que la inversión que se realizar es a largo plazo, por otro lado, esta investigación radica en la importancia de conocer el terreno y en base a ello poder dar una propuesta del tipo de cimentación que se va a utilizar, ya que el terreno nos brinda las condiciones para poder construir viviendas muchos más seguras estructuralmente, es por ello que se requiere de realizar esta investigación, para así poder tener datos exactos en base a la capacidad portante y además conocer dos teorías de como determinar esta capacidad portante.