Biocuero a base de micelio de hongos como alternativa innovadora y sostenible de uso de los biomateriales en Lima, 2024 - Salazar Fernandez, Maricielo del Carmen (2024)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar y 13: Acción por el clima, contribuyendo el desarrollo de materiales sostenibles mediante la producción de biocuero a base de micelio de hongos. El objetivo principal fue evaluar el método de cultivo más eficiente y las propiedades físicas y mecánicas del biocuero, considerando su potencial como alternativa al cuero convencional. El estudio, de tipo experimental, se centró en el análisis de biocuero producido mediante tres métodos de cultivo: medio pastoso, fermentación en estado sólido con tela y fermentación en estado sólido sin tela. La población en estudio incluyó las cepas de Ganoderma lucidum. Los principales resultados demostraron que el cultivo en medio pastoso es significativamente más eficiente, reduciendo el tiempo de colonización. En términos de propiedades físicas, el biocuero presentó una densidad adecuada y estabilidad relativa, aunque su alta absorción de agua podría limitar aplicaciones en entornos húmedos. En cuanto a las propiedades mecánicas, la resistencia a la tracción osciló entre 0,70 MPa y 1,15 MPa, con un porcentaje de elongación moderado (6,05%-8,45%). Estos valores, destacan la necesidad de optimizar el proceso para mejorar la funcionalidad del material y ampliar su rango de aplicaciones.