Aplicación de procedimientos según la Metodología SBC para reducir accidentes e incidentes en una empresa de productos hidrobiológicos Sechura 2022 - Durand Duran, Herlinda Felicitas (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar cuál es la influencia de la aplicación de procedimientos según la metodología SBC para reducir accidentes e incidentes en una empresa hidrobiológica. Para ello se dio a conocer las bases teóricas y conceptuales de esta metodología, la cual está orientada a identificar aquellos comportamientos de riesgo en los trabajadores y cambiarlos por comportamientos seguros buscando contribuir en la reducción de accidentes e incidentes. La investigación fue de tipo aplicada y diseño pre experimental con una muestra de 33 personas, se utilizaron técnicas de recolección de datos como la revisión documental y la observación directa además de la aplicación de instrumentos como la matriz de categorización de accidentes e incidentes y la cartilla de observación directa, información que posteriormente fue ingresada al software SPSS para determinar si se aceptan o rechazan las hipótesis. La aplicación de la metodología SBC permitió reducir el número de accidentes e incidentes los cuales fueron caracterizados al realizar un pre y post test de los datos estadísticos donde se pudo obtener la contrastación de los resultados los cuales mostraron una mejoría en la reducción de accidentes e incidentes como también de las conductas de riesgo.