Propuesta de fortalecimiento de Turismo Educativo para promover el desarrollo comunitario en Luya - Amazonas 2016 - Vargas Muñoz, Dolores (2017)
La tesis titulada:“PROPUESTA DE FORTALECIMIENTO DE TURISMO EDUCATIVO PARA PROMOVER EL DESARROLLO COMUNITARIO EN LUYA–AMAZONAS 2016”.Tiene como propósito fundamental proponer un modelo de fortalecimiento del turismo educativo para promover el desarrollo comunitario en Luya,para lograrlo busca identificar el nivel de desarrollo comunitario de Luya, Identificar y analizar los fundamentos teóricos que sustenta la propuesta de fortalecimiento del turismo educativo para promover el desarrollo comunitario de Luya, diseñar el modelo de turismo educativo basado en los fundamentos teóricos del desarrollo comunitario y validar el modelo de fortalecimiento del turismo educativo para promover el desarrollo comunitario en Luya utilizando la técnica Delphi. La presente investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo de tipo propositivo porque parte de diseñar la estructura de un modelo como solución a una problemática de tipo práctico de la comunidad del distrito de Luya en la región Amazonas,con el fin de fortalecer el turismo comunitario para mejorar el desarrollo comunitario,a partir de un diagnóstico preciso de las necesidades del momento, los procesos explicativos o generadores involucrados y de las tendencias futuras, es decir,con base en los resultados de un proceso investigativo. La propuesta debe está fundamentada en un proceso sistemático de búsqueda e indagación que describe, analiza,compara, explica y predice. El estadio predictivo permite identificar tendencias futuras, probabilidades, posibilidades y limitaciones. El nivel de desarrollo comunitario del distrito de Luya este se ubica en un nivel de desarrollo medio. La puntuación en este rango determina que una comunidad presenta iniciativas para insertar procesos nuevos y que va dejando aun lado prácticas rutinarias, incorpora cosas novedosas a sus actividades, bienes y servicios con que cuenta pero está en momento de implementación. La participación de las personas se evidencia en su buena disposición para afrontar y asumir las situaciones que se presentan mostrando cierto manejo en el desarrollo de capacidades técnicas, laborales, emprendedoras, etc. existe en la comunidad una organización con fines de autogestión pero hay necesidad de un mayor impulso a través de acciones de acompañamiento por profesionales y técnicos en la materia de tal forma que se refleje en la asignación de un mayor valor agregado a los bienes y servicios que produce. El turismo educativo al fortalecerse contribuye en afianzar la creatividad e innovación, la participación comunitaria, las capacidades, la autogestión,el valor agregado y la identidad para el desarrollo comunitario en el distrito de Luya.