Uso del laboratorio y competencia indaga en el área de ciencia y tecnología de estudiantes del VII ciclo, Lima 2023 - Beltran Horna, Lila Albina (2023)
La investigación tiene como objetivo general demostrar la relación que existe entre el uso del laboratorio y la competencia indaga en el área de ciencia y tecnología en los estudiantes del VII ciclo de tres instituciones educativas de la UGEL 03 en el segundo semestre del año académico 2022. En el aspecto metodológico, fue una investigación del tipo básica, nivel descriptivo y diseño correlacional, tuvo una población de 600 discentes, una muestra de 234 estudiantes, se recolectaron los datos con una lista de cotejo y un cuestionario, ambos instrumentos han sido validados y tuvieron una fuerte confiabilidad. Los resultados obtenidos con relación a la primera variable uso de laboratorio fue el siguiente: nivel eficiente, 36.8% para el nivel moderada 48.3% % y el nivel deficiente 15%; mientras que, para la segunda variable, la competencia Indaga, se obtuvo el siguiente resultado: en el nivel moderada 47%, eficiente 37.6%, deficiente 15.4%. Se aplicó la prueba de Rho Spearman con una muestra de 234 alumnos y se obtuvo un coeficiente 0.000 cuya significancia es menor con la siguiente regla si él 0.05 > es No normal y si el 0.05 < es normal, nuestro es No Normal; eso significando y demostrando Valor p ≤ α: siendo ≤ 0.05 igual, de esta manera los datos no siguen una distribución normal se rechaza H0 (hipótesis nula) y se acepta acepta la hipótesis alterna.