Escala de rumiación de la Ira (ARS): evidencias psicométricas en adolescentes de la ciudad De Chimbote 2023 - Quispe De La Cruz, Carolina Rocio (2024)
La rumiación de la ira actúa como un predictor importante de comportamientos patológicos externalizantes e internalizantes. La escala de Rumiación de la ira (ARS) mide la frecuencia de la rumiación de la ira cuando las personas están enojadas. Sin embargo, la versión inglesa y la validación en versión española se realizó en población adulta. Por tanto, esta investigación buscó analizar las evidencias psicométricas de la (ARS) en población adolescente pertenecientes a la ciudad de Chimbote. La muestra constituida por 803 participantes (M=15.61, DE= 0.91) provenía de dos instituciones educativas. Se verificó la pertinencia del modelo de 4 factores y 19 reactivos por medio del AFC (X2/gl=4.35, RMSEA=.065; SRMR=.045, CFI=.966 y TLI=.960). La escala a través del método de consistencia interna reportó fiabilidad en los 4 factores (ω = .76; ω = .86). Según el análisis de invarianza factorial en sus 5 niveles indicó que la ARS es equivalente en sexo, reportando valores a nivel estricta (ΔCFI=0.007; ΔSRMR=0.002; ΔRMSEA=- 0.008). Finalmente se corroboró que los 4 factores de la ARS se correlacionan positivamente con las escalas: DASS-21 y AQ. En efecto, la ARS cuenta con las evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.