Estrategia de marketing y comercialización en una empresa importadora de maquinaria y equipos en el distrito de Lince – Perú 2024 - Yacsahuanga Gamboa, Beatriz Marlene (2024)
Esta investigación aborda los problemas asociados a la empresa importadora de maquinaria y equipos en el distrito de Lince – Perú 2024. La empresa enfrenta retrasos en sus procesos de importación, lo que incrementa los costos y afecta negativamente la comercialización, comprometiendo su competitividad. Se obtuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la estrategia de marketing y comercialización en una empresa importadora de máquinas y equipos en el distrito de Lince – Perú 2024. Considerando el ODS 8, “Trabajo decente y crecimiento económico”. El método utilizado fue la aplicada de diseño no experimental, transversal y correlacional, el estudio empleó un enfoque cuantitativo, La muestra estuvo conformada por 40 trabajadores de las áreas de importación y comercialización, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicaron encuestas validadas por expertos y los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial usando el coeficiente de Spearman en SPSS. Los resultados mostraron una relación significativa y moderada entre estrategia de marketing y comercialización (r = 0.483; p = 0.015). También se identificaron correlaciones positivas entre estrategia de importación y demanda del mercado (r = 0.698), precio de venta (r = 0.490) y gestión de transporte (r = 0.481). Se concluye que una adecuada gestión de importaciones mejora el desempeño comercial de la empresa.