Comportamiento de viviendas en adobe y concreto frente a eventos sísmicos y a estaciones climáticas de la provincia Otuzco - Trujillo - Ramirez Lujan, Kevin Hector (2022)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar el comportamiento de las viviendas en adobe y concreto frente a eventos sísmicos y estaciones climáticas. El objetivo se basa en demostrar el comportamiento de las viviendas en adobe y concreto frente a los posibles eventos sísmicos y las estaciones climáticas, trabajando estos dos materiales de manera sincrónica. En cuanto al diseño de investigación fue correlacional causal o predictivo, y el tipo de estudio está orientada a las básicas y con un enfoque mixto, siendo la muestra 68 usuarios de la provincia de Otuzco y además de ellos 2 especialistas. Los instrumentos que ayudaron a recolectar los datos fueron; una encuesta a los usuarios (participantes) de la provincia de Otuzco, una entrevista abierta no estructurada a los especialistas. Se obtuvo como resultados de esta investigación que el comportamiento de viviendas en adobe y concreto frente a eventos sísmicos y estaciones climáticas, deben adaptar muros de adobe reforzado con geomallas en pórticos de concreto armado, en ese sentido estos van a influir positivamente ante los posibles eventos sísmicos (pórticos de concreto) y las estaciones climáticas (el adobe). Se concluyó que el comportamiento de viviendas en adobe y concreto hacen frente a eventos sísmicos y estaciones climáticas teniendo en cuenta tres puntos fundamentales; adobes reforzados, geomallas y pórticos de concreto armado.