Sistema de costos por órdenes y su efecto en la rentabilidad de la Empresa Multiservicios Caframia EIRL. Huaraz, periodo 2018 - Melgarejo Olortegui, Gianella Jesenia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación de diseño de costos por órdenes y su efecto en la rentabilidad de la empresa Multiservicios Caframia E.I.R.L. Fue una investigación cualitativa, interpretativa y transversal, la muestra se aplicó al contador de la empresa, el instrumento de recolección de datos fue la entrevista. El análisis de datos fue conformado por los ratios financieros. De acuerdo a los resultados obtenidos la empresa sin sistema de costos por órdenes tuvo una ganancia de 916.50 y con sistema de costos por órdenes obtuvo una ganancia de 1,776.09, se realizó una comparación de costos donde el estado de resultado no tiene costo y con sistema de costos por órdenes si cuenta con costo de ventas con un importe de 70,769.00. Se concluyó que la empresa al realizar el sistema de costos por órdenes tiene un buen control de costos y gastos por las horas que se desarrollan durante la ejecución de la obra, tiene una información verdadera de sus costos, la aplicación del diseño de costos por órdenes si afectó de manera positiva, lo cual la rentabilidad es favorable para la empresa teniendo porcentajes regulares de los ratios de rentabilidad.