Gestión por competencias en la percepción del clima organizacional en profesionales de un centro de salud de Ica, 2025 - Herrera Berrocal, Catherine Jannet (2025)
La presente investigación se enmarca en la estrategia global 2030 enmarcada en los ODS, específicamente en el ODS 8, que promueve el trabajo decente, la inclusión laboral y el bienestar en el entorno de trabajo. Tuvo el objetivo de determinar la influencia de la gestión por competencias y la percepción del clima organizacional en los profesionales de un centro de salud de Ica, 2025. Corresponde a un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel relacional, y diseño no experimental transversal, la población y muestra fueron 40 profesionales de salud. Se utilizó la encuesta, y se empleó el cuestionario para la recolección de datos. Los resultados evidencian que la planificación de competencias guarda una relación positiva considerable con las relaciones interpersonales (Rho = 0.749); el desarrollo de competencias presenta una relación moderada con las condiciones laborales (Rho = 0.613), y la evaluación del desempeño con el reconocimiento y motivación del personal (Rho = 0.533). En conjunto, se concluye que la gestión por competencias influye significativamente en la percepción del clima organizacional (Rho = 0.837, p = 0.000), siendo un factor clave para optimizar el entorno laboral.