Ideación suicida y el afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios en época de pandemia Covid-19 en Piura, 2021 - Landeo Castro, Luis Ricardo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ideación suicida y el afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios en época de pandemia Covid-19. Se utilizó una metodología de tipo correlacional y diseño no experimental transversal correlacional, con un muestreo estratificado, en 130 sujetos. Se identificó el tipo ideación suicida en estudiantes universitarios, precisando que el 100% de los sujetos no presentaba mencionado constructo. Así mismo se identificó el nivel de afrontamiento al stress, obteniendo que el 70.8% presentaba un nivel moderado y el 22.3% obtuvo una categoría de grave. Se determinó la relación entre las dimensiones de ideas suicidas y el afrontamiento al estrés mediante la correlación de Spearman, con puntajes superiores < 0,03, 0,005 y 0,14 y un nivel de Significancia es Mayor a 0,05 (0,667, 0958 y 0,112), precisando una correlación independiente. Del mismo modo se determinó la relación entre las dimensiones de afrontamiento al estrés e Ideación Suicida, obteniendo puntajes< 0,02, 0,125, 0,006 y -0,018 y un nivel de Significancia Mayor a 0,05 (0,790, 0157, 0944 y 0,840), no existiendo relación entre las mismas.