Deficiente elaboración de los requerimientos técnicos por ambigüedad de las bases estándar en licitaciones públicas para ejecución de obras - Berrú Camino, José Miguel (2021)
El propósito de esta investigación es demostrar la deficiente elaboración de los requerimientos técnicos producto de la ambigüedad en el contenido de las bases estándar en procesos de licitaciones públicas para la ejecución de obras. Para ello se ha evaluado todos los procesos de licitación pública durante el período 2019- 2021 en las Municipalidades de la provincia de Cutervo. Teniendo un total de 33 procesos evaluados en todas las municipalidades a excepción de Toribio Casanova. En cuanto a la revisión del contenido de las bases, los resultados obtenidos evidencian que el 100% son direccionados a determinadas empresas en donde se muestran claramente el aprovechamiento de la ambigüedad de la norma, donde se piden requisitos innecesarios con el fin de direccionar los procesos de selección por parte de los integrantes del Comité Especial, los mismos que generalmente actúan por disposiciones superiores o buscando un beneficio personal en perjuicio de la sociedad, vulnerando los principios que rigen las contrataciones, como son: los principios de libre concurrencia, igualdad de trato, competencia, eficacia y eficiencia, vigencia tecnológica y equidad se vulneran en todos los proyectos evaluados, los cuales tienen una incidencia del 100% mientras que los principios de transparencia, publicidad, sostenibilidad social y ambiental e integridad no se vulneran.