Coordinación motora gruesa en estudiantes del cuarto grado del nivel primaria de las instituciones educativas N° 2033 y N° 2031 del distrito de San Martin de Porres 2020 - Flores Mejía, Carlos Augusto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad realizar un estudio comparativo para determinar el nivel de la coordinación motora gruesa en los estudiantes del cuarto grado del nivel primaria de las instituciones educativas N° 2033 y N° 2031 del distrito de San Martin de Porres 2020. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo comparativo, presenta un diseño no experimental de corte transversal, con una población total de 176 estudiantes, con un tamaño de muestra no probabilístico de 60 educandos que pertenecen a las dos instituciones educativas. Para la recolección de datos de la variable motricidad gruesa, se procedió con el test KTK, utilizado ampliamente en estudios anteriores y que tiene un alto nivel de confiabilidad. El análisis estadístico se realizó mediante el programa estadístico SPSS 26.0 en español y la U de Mann Whitney para las dos muestras independientes. Del análisis de los resultados obtenidos se puede concluir, a un nivel de significancia del 95% y significación asintótica bilateral= 0.305 (p-valor>0.05), que no existe diferencia en el nivel de la coordinación motora gruesa en los estudiantes del cuarto grado del nivel primaria de las instituciones educativas N° 2033 y N° 2031 del distrito de San Martin de Porres 2020.