Demanda Del Consumo Cultural En Estudiantes De Pregrado De Las Universidades De La Provincia De Piura 2015 - Salazar Torres, Vicente Manuel (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la demanda del consumo cultural de cine, teatro y conciertos en los estudiantes de pregrado de las universidades de Piura en el 2015. Para su desarrollo se utilizó el tipo de estudio descriptivo, aplicado con un diseño no experimental; para determinar el tamaño de la muestra se utilizó criterios del muestreo aleatorio simple y por cuotas; conformada por 380 estudiantes. Los datos estadísticos fueron recolectados a través de la aplicación de una encuesta a estudiantes de las 7 universidades de la provincia, y a la par se realizó 6 focus group. Para el análisis de los resultados se aplicó estadísticos descriptivos y la codificación para los resultados cualitativos. Según el análisis descriptivo la demanda de consumo cultural en cuanto a cine es alta ya sea por sus unidades físicas y unidades monetarias, esto se debe, principalmente, a que es una actividad accesible en cuestión al costo de entrada y porque su oferta es variada. La demanda de consumo cultural en cuanto a teatro es regular, tanto en unidades físicas y unidades monetarias, esto se debe a que la oferta no es tan variada pues las presentaciones son de manera esporádica. Y por último, la demanda de consumo cultural para los conciertos es regularmente alto en unidades monetarias ya que los precios de estos son regularmente altos y también es alto en unidades físicas porque por lo general los conciertos de rock y cumbia son extremadamente multitudinarios; y una parte de estos son gratuitos.