Violencia intrafamiliar y desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de 3 a 5 años del Distrito de Moquegua 2023 - Palomino Espinoza, Diana Karolina (2023)
El presente estudio, tuvo por finalidad, estimar el nivel de influencia de la violencia intrafamiliar en el desarrollo de habilidades socioemocionales en niños de 3 a 5 años del distrito de Moquegua – 2023. Para lo cal se enmarcó, en una metodología de tipo básica, de alcance correlacional – descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo integrada por los padres/madres de 329 niños de 3 a 5 años. Por otra parte, como instrumentos para la recolección de datos, se utilizaron el Cuestionario de violencia intrafamiliar – VIF y el Cuestionario de desarrollo de habilidades socioemocionales. Los resultados obtenidos, demostraron que la violencia intrafamiliar tiene una influencia negativa de nivel bajo en el desarrollo de habilidades socioemocionales (rho= -.203; p=.000). Concluyendo, que al existir relación entre las variables, se evidencia que a mayor presencia de violencia dentro del entorno familiar, existirá un menor desarrollo de habilidades socioemocionales en el niño.