Creencias culturales y la no adherencia al esquema vacunación infantil en un centro de salud - Ventanilla, 2025 - Diaz Vasquez, Roberto Franco (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, mediante la identificación de las creencias culturales que influyen en la no adherencia al esquema de vacunación infantil, aportando evidencia para fortalecer las acciones de prevención y promoción de la salud infantil. Objetivo: Determinar la relación de las creencias culturales y la no adherencia al esquema vacunación infantil en un Centro Salud - Ventanilla, 2025. Metodología: La investigación es de tipo básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional con una población censal de 60 madres. Se empleó la técnica de encuesta y se aplicó dos cuestionarios con escala de medición Likert como instrumento de recolección de datos con una fiabilidad de 0.89 en el instrumento de creencias culturales y 0.85 en la no adherencia al esquema vacunación infantil, con una validez binomial de 0.00 en los dos instrumentos siendo muy confiable y aceptable. Resultados: Se tiene como resultados que las creencias culturales se relacionan con la adherencia al esquema de vacunación infantil el análisis mediante el Rho de Spearman reveló una correlación significativa con un p=0.000 y 0.764 lo que demostró una relación alta y directa entre las variables. Conclusión: Se concluye que se observó una relación entre las creencias culturales y la no adherencia al esquema vacunación infantil el cual tiene una influencia directa en la falta de adherencia al esquema de vacunación infantil