Empatía cognitiva y afectiva e impulsividad en estudiantes de la policía nacional de Trujillo - Cordova Vega, Laydith Militza (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la empatía cognitiva y afectiva y las dimensiones de la impulsividad en los estudiantes de la policía nacional de Trujillo. Se trabajo una metodología no experimental, descriptiva correlacional, con una muestra de 300 estudiantes de la policía nacional de Trujillo, que se encuentren entre las edades de 18 a 25 años, que sean estudiantes de la escuela profesional de la PNP y del sexo masculino, a quienes se les aplico los instrumentos, el test TECA de Empatía Cognitiva y Afectiva y la escala de impulsividad de Barratt BIS-11. Los resultados nos muestran una relación inversa y de grado pequeño entre la dimensión adopción de perspectivas y las dimensiones cognitivas (-0.24) y motora (-0.22). A la vez, una relación trivial entre la dimensión adopción de perspectiva y la dimensión no planificada (-0.10). Concluyendo que existe relación inversa entre la empatía e impulsividad en estudiantes de la policía nacional de Trujillo, siendo necesario resaltar que una mejor o adecuada empatía tanto cognitiva y afectiva, los permitirá un mayor control de su impulsividad.