Construcción y validación de la escala de conductas sexuales de riesgo en Universitarios de Lima - Ali Fernandez, Jose Luis (2020)
El propósito de esta investigación fue construir y validar un instrumento para medir las Conductas Sexuales de Riesgo (CSR), para la cual se trabajó en una muestra de 814 universitarios de Lima, considerando ambos sexos y comprendidos entre las edades de 17 a 30 años. Para la validez de contenido se sometió a consideración por 5 jueces (V de Aiken > .80), donde los ítems 9 y 12 tuvieron observaciones. Para esta escala se consideran dos metodologías SEM y REDES, sin embargo el trabajo se enfocara en la primera. El instrumento en su versión inicial estuvo compuesto por 25 reactivos los cuales al ser analizados por las técnicas multivariantes quedó conformada por 14 ítems en la metodología SEM, además la dimensión hoop up se une con la dimensión sexo casual, así también la dimensión sexo con preservativo de divide en dos, con y sin preservativo, por su parte en la metodología REDES se consideran 16 ítems y se mantienen las dimensiones. Los índices de ajuste de la metodología SEM: CFI= .959 TLI= .947 y RMSEA= .056. Para análisis de confiabilidad del instrumento se utilizó el coeficiente Aplha y Omega por dimensiones siendo satisfactorios. Conclusión el instrumento diseñado cumple con propiedades psicométricas satisfactorias corroborando la estructura teórica del constructo.