Descubriendo la repercusión de los signos de puntuación en el proceso traductológico - Chuquilin Villanueva, Ana Paula (2024)
La presente investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4: Educación de calidad. Asimismo, el objetivo general fue analizar el uso de los signos de puntuación en la traducción de textos periodísticos, considerando los lineamientos de la Real Academia Española (RAE) publicados en su libro «Ortografía de la lengua española». Se utilizó una metodología aplicada con un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de casos. La muestra consistió en 50 noticias de páginas como la BBC, CNN y The New York Times, todas con versiones traducidas al español. La técnica utilizada para la recolección de datos fue el análisis de contenido, utilizando como instrumento la ficha de análisis. Los resultados revelaron que todas las traducciones presentaron un uso inadecuado de uno o más signos de puntuación y hubo una tendencia a la literalidad. Entre los errores más comunes se encontró el uso incorrecto de guiones y rayas en lugar de comas, el uso de comillas inglesas en lugar de las angulares y la omisión de comas y puntos. Se concluyó que los traductores usaron los mismos signos de puntuación del texto origen y no consideraron las diferencias de uso entre el inglés y español.